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Ementas

Uma vida longa e com qualidade é um objetivo para o qual concorre uma alimentação saudável, ou seja, uma alimentação completa, variada e equilibrada. A elaboração das nossas ementas seguem as recomendações da Roda dos Alimentos e ainda respeitam o contexto sócio-cultural dos utentes a quem se destina, estar adequada às necessidades da faixa etária e respeitar as preferências e gostos pessoais.

 

Cuidados a ter em conta na eleboração das Ementas

  • Promover um consumo adequado de alimentos dos grupos dos hortícolas e dos frutos, devido à riqueza destes alimentos em fibra alimentar total, vitaminas e minerais;
  • Adequar a ingestão calórica às necessidades energéticas, permitindo restringir o consumo de calorias totais, se necessário;
  • Dar preferência a técnicas culinárias mais saudáveis: cozidos, grelhados, estufados e assados;
  • Evitar fritos e refogados e rejeitar as partículas queimadas resultantes da confeção dos alimentos;
  • Realizar 5 a 6 refeições diárias, de modo a distribuir a ingestão calórica de forma equilibrada:
  • Realizar as refeições calmamente, mastigando bem os alimentos;
  • Ingerir água suficiente, sem esquecer que durante o verão as necessidades hídricas aumentam e que, para os idosos, o reflexo da sede é menor.

As ementas são elaboradas tendo em conta os seguintes aspetos:

  • Limitar a ingestão de sal e produtos salgados (enchidos, enlatados);
  • Limitar a ingestão de bebidas alcoólicas e condimentos muito fortes;
  • Limitar a ingestão de açúcar e produtos açucarados;
  • Ser atrativa e de fácil mastigação;
  • Evitar gorduras animais e preferir gorduras vegetais;
  • Ingerir proteínas animais de elevado valor biológico (leite, ovos, peixe e carne) mas também proteínas de origem vegetal (leguminosas).

 

A ementa completa encontra-se disponível no nosso Facebook, através do seguinte link em https://www.facebook.com/aripsi30anos ou pesquise Associação de Reformados e Idosos da Póvoa de Santa Iria no Facebook.

 

Ementas relativas ao mês de Fevereiro.

Ementa Semanal 1

Ementa Semanal 2

Ementa Semanal 3

Ementa Semanal 4